中国第一次加入奥运会是哪一年,可能良多人都不太清楚。今天就由小编跟大家说说,我们心爱的祖国与奥运会的那些事吧。

  中国第一次加入奥运会是哪一年

中国第一次加入奥运会是哪一年

中国第一次加入奥运会是哪一年

  1932年7月30日,中国初次加入奥运会。新中国第一次加入奥运会是1984年,美国洛杉矶第23届奥运会。

  1932年7月30日,第十届奥林匹克活动会在美国洛杉矶进行。7月1日在东北大学体育系卒业仪式上,由张学良亲自颁布发表刘长春和于希渭为活动员、宋君复为教练员,代表中国缺席第十届奥运会。郝重生函电外交部,并与全国体育协进会王正廷、张伯苓磋商,由张伯苓师长急电奥委会为刘、于报名办理手续。

中国第一位国际奥委会委员王正廷在刘长春加入第11届奥运会前给刘长春授旗

中国第一位国际奥委会委员王正廷在刘长春加入第11届奥运会前给刘长春授旗

  刘长春由郝重生、宋君复率领至上海码头,遭到上海市人民数千人热情欢送。中华体育协进会董事王正廷博士偕其夫人加入进行授旗仪式并致欢送词说:“我国此次派君加入世界活动大会,为开国以来第一次,实含有无量之意义,余今以至诚之心,代表中华全国体育协进会授旗与君,愿君用其斗争精神,弘扬于洛杉矶市奥林匹克活动场中,使中华民国之国旗,飘舞于世界各国之前,是乃无上光荣也。”

  随后,活动员致答词表示了为国争光的决心,但于希渭因故未能成行。

  开幕式当天,中国代表队暂时拼凑而成,由刘长春执国旗,沈嗣良为总代表继之,随后代表4人:宋君复、刘雪松、申国权、托平。比赛开始后,刘长春百米初赛
成就在11秒左右居第五位,被裁减;200米成就21秒9居第四位。虽未上名,但其姿态及奋勇精神,已被外人赞扬。

  中国奥运第一人是谁

刘长春

刘长春

  刘长春是中国奥运第一人, 1932年他孤身一人加入第10届洛杉矶奥运会,这是中国有活动员加入奥运会比赛的第一次。

  刘长春个人简介

  刘长春(1909年11月25日-1983年3月25日),辽宁省大连市甘井子区人,历任第五届全国政协委员、中华全国体育总会常委、中国奥委会副主席、辽宁省体育协会副理事长、第四届辽宁省政协常委等职。1927年末就读于东北大学体育系,1932年卒业。1932年7月8日,加入了在美国洛杉矶进行的第10届奥运会,成为第一位正式加入奥运会的中国活动员。1936年再次代表中国加入在柏林进行的第11届奥运会。1983年3月21日去世。

  人物终生

人物终生

人物终生

  1929年5月31日至6月2日,刘长春在沈阳进行的第14届华北活动会上,攻破100米、200米和400米3个短跑项目的全国纪录,成就分别是10.8秒、22.4秒和52.4秒。

  1932年6月25日外交部从国际奥会总部得到的动静,伪满州国加入奥运未得国际奥会批准,我国奥会急电要求通融报名,6月26日接获筹备会回答同意,我国报名的两位选手就是刘长春和于希渭。7月6日、7日,上海新闻界、体育界及团体,为刘长春饯行,将近2000人缺席;7月8日,刘长春及宋君复自上海搭乘邮轮,出发前往美国洛杉矶,展开中国奥运首航。邮轮在7月29日抵达洛杉矶,30日下午进行了开幕仪式了。

  刘长春在经过3个礼拜海上漂浮,膂力早已大受影响,因而本来报名3个项目,他只加入100公尺和200公尺,400公尺则因膂力不支,不进场比赛。加入的两个项目,都在分组中最初一名,未能晋级。

刘长春加入比赛

刘长春加入比赛

  比赛停止后,刘长春因路费不够,而无法归国,开初是在当地华侨的捐助下,才回到中国。

  1933年在第5届全国活动会上,刘长春以10.7秒和22.0秒的成就再创100米、200米两项全国纪录,夺得冠军。其中10.7秒的100米纪录坚持长达25年之久,直到1958年才被新中国活动员梁建勋攻破。

  1936年刘长春第二次代表中国,加入第11届奥运会,由于28天的波浪颠簸,膂力消耗较大,而未能取得好的成就。 1948年8月至1949年2月,任北京东大体育系副教授。1949年3月至1950年8月,任长春师范大学副教授。1950年8月至1983年3月,时任大连工学院(今大连理工大学,现在大工校内仍有刘长春铜像)教授。

  1983年3月21日,刘长春去世,长年
74岁。

  获奖记载

获奖记载

获奖记载

  1936 11 加入柏林奥运会 (提名)

  1932 10 加入洛杉矶奥运会 (提名)

  人物评价

  刘长春擅长短跑,他的技术特点是步频快、步幅大、动作向前性好。